The Art & Passion of Coffee

Rabu, 25 Juni 2014

On 21.31 by Unknown   No comments
MANFAAT  TEH  HITAM  (BLACK TEA)

Menurut ahli gizi Institut Pertanian Bogor, Prof. Ali Khomsan yang sangat kita perlukan sehari-hari adalah konsumsi vitamin dan mineral, terutama vitamin karena merupakan sumber antioksidan sebagai penangkal radikal bebas penyebab penyakit kanker dan penyakit degeneratif  (a.l. jantung, stroke, diabetes mellitus, dll.).

Di zaman  yang sedang mengalami krisis lingkungan  dan nampaknya akan terus semakin parah, antioksidan  menjadi hal yang vital, yang sangat dibutuhkan tubuh kita supaya tidak sakit karena kondisi lingkungan kita yang buruk. Di dalam TEH HITAM terkandung zat aktif Catechin (KATEKIN)  yang merupakan antioksidan kuat yang bermanfaat sebagai  pelindung kesehatan kita. Dari sekian banyak kandungan kimia didalam TEH HITAM  senyawa KATEKIN  dalam bentuk katekin, epikatekin, galokatekin, epikatekingalat, dan epigalokatekingalat merupakan senyawa polyphenol yang berperan besar dalam kemampuan TEH HITAM untuk menjaga kesehatan. Dalam proses pembuatan TEH HITAM terbentuk suatu zat baru yang disebut Theaflavin  yang bermanfaat sebagai antioksidan yang sangat kuat, bahkan menurut Prof Ali yang mengutip penelitian Prosenjit dan Sukta tahun 2003, Theaflavin dikatakan mempunyai laju penangkapan radikal bebas lebih tinggi dari epigalokatekingalat. Theaflavin bahkan dikatakan meningkatkan antioksidan alami dalam tubuh (glutation peroksidase, katalase).

Sebagai informasi, antioksidan bermanfaat dalam mencegah penyakit jantung dan stroke karena mampu memghambat oksidasi kolesterol jahat. “Bila kolesterol jahat ini teroksidasi, maka penyumbatan pembuluh darah akan mudah terjadi” jelas Prof Ali. Lebih jauh kata Prof. Ali, TEH HITAM  terkait dengan resiko obesitas sehingga membuat berat badan ideal. Terlebih lagi, konsumsi 2-4 cangkir TEH HITAM  sehari  membuat peredaran darah lancar dan mengurangi penumpukan kolesterol dalam tubuh.

0 komentar:

Posting Komentar